Brot - Experimente Biologie

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Brot

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V. Schneider
Vorbemerkung: In unserer Kultur hat Brot eine hohen Stellenwert: Der Christ bittet um das „tägliche Brot", Brot ist Symbol für die Fülle des Lebens. Brot ist das älteste Lebensmittel, das künstlich hergestellt wurde. Schon in der Bronzezeit war es bekannt, im alten Ägypten vor rund 4000 Jahres gab es schon den Beruf des Bäckers. 

Brotbacken heute: In Deutschland sind rund 300 Brotsorten bekannt, dazu rund 1200 Formen von „Kleingebäck". Man unterscheidet grob zwei Gruppen:
Backbrote: Bei etwa 200 Grad und höherem Zeitbedarf und unter Zusatz von Hefe wird der rundliche Brotlaib bis ins Innerste gar: die Eiweiße (Kleber-gehalt) koagulieren und machen den Brotlaib fest. 
Fladenbrote: Ein vergorener Getreidebrei wird flach ausgebreitet stark erhitzt, damit er rasch gar und fest wird. Brotformen in arabischen Ländern, Knäckebrot aus Schweden. 
Zur Didaktik: Grundschule: Man kann das Thema Brot vielfach vernetzen: Der wichtigste Anlass stellt das Erntedankfest dar. Sprichworte zum Brot bieten ebenfalls Verbindungen zur kulturellen Bedeutung. Hier kann aber schon Brot hergestellt und erste Kostproben verschiedener Brote erfolgen. Eine Ausstellung von Getreidearten, Körnern Mehlsorten vertieft das Thema. Sekundarstufen: Hier kann man vorteilhaft die Brotbacktechniken besprechen und Musterbrote herstellen. Die Bedeutung des „Kleber"(-eiweiß) kann experimentell erarbeitet, sowie der Einfluss der Hefe (vgl. Gärung) besprochen werden. (Hier wird auf die schulische Erarbeitung des Sauerteigverfahrens verzichtet, das ausführlich in: http://www.der-sauerteig.com/  dargestellt ist.) 
Versuche: 
 Brotrezepte (Auswahl)                 Fließdiagramm zum Brotbacken              Brotnamen und Redewendungen
LIT: Seligson, S. (2002): Brot. Eine Kulturgeschichte für Leib und Seele. Claassen, München; Schäfer, W (1985): Brot backen, Ravensburger; ADI Verbraucherdienst;  http://www.museum-brotkultur.de; http://de.wikipedia.org/wiki/Brot  Rezepte: http://www.aldbacha.de/  ; Sendung mit der Maus: VIDEO: http://www.rezepte-nachkochen.de/brotrezepte.php http://www.der-sauerteig.com .
 
 
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