Mensch Einführung - Experimente Biologie

EINFÜHRUNG Experimente Mensch
S1me-ab Einführung
V. Schneider: ergänzt und überarbeitet 2016-11-18

Der Mensch ist für den Menschen das interessanteste Lebewesen.

Die Versuche:

Sinne   Hautsinne   sehen    riechen   hören   Gleichgewicht          Temperatursinn

Atmung und Kreislauf   (Äußere Atmung)

vgl. Zellatmung (innere Atmung)

Didaktische  Vorüberlegungen:
Gegenwartsbedeutung: Für die Schülerinnen und Schüler ist der Mensch natürlich das interessanteste Lebewesen. Dabei sind  Bildungsstandards und ethische Grundsätze zu beachten. Die hier vorgestellten Versuche wollen dies berücksichtigen. Da die Lehrpläne sich von Bundesland zu Bundesland deutlich unterscheiden, wird hier nicht Bezug auf einzelne Lehrpläne genommen. Im Experiment selbst lassen sich schöpferisches und logisches Denken und auch, aller Erfahrung nach, Rücksichtnahme und Sorgsamkeit üben.
Zukunftsbedeutung: Die kritische Hinterfragung von Aussagen über Krankheiten oder das  gesunde Leben erscheinen als lebenswichtige und zukünftige zunehmend wichtige Bildungsaufgaben. Dazu gehört auch die Fähigkeit, medizinische Aussagen in Lehrbüchern und Internet sinnvoll zu deuten, zu nutzen und weniger mit Glaubensätzen zu verbinden.
Exemplarität: Auch die Experimente zum Menschen machen die Arbeitsweise der Naturwissenschaften und der Medizin verständlich und fördern zugleich ein Verständnis für die „biologische Struktur“ des Menschen. Die Arbeitsblätter sind besonders für die höheren Klassen derart strukturiert, dass ein Wechselspiel zwischen „Erforschung“ des Menschen und eine Erarbeitung des „Fachwissens“ aus Büchern und Internet möglich wird.